Menu

Арабика – что это?

Мало кто может представить себе начало дня без ароматной и бодрящей чашечки свежезаваренного кофе. Она не только помогает отойти от сна, но и настроить мысли, зарядиться энергией на целый день. И даже в течение дня мы можем побаловать себя перерывом за чашкой этого напитка. Но невероятным остается то, что каждый день, выпивая кофе, мы так мало знаем о нем.

растение арабика

 

Сорт или вид

Как часто в кафе мы можем слышать от покупателей вопрос баристе: «Какой у Вас сорт кофе?». Профессионал на этот вопрос может наговорить множество иностранных и непонятных слов, но при этом добавить, что вида для приготовления используется два – Робуста и Арабика, и при этом уточнит процентное соотношение. Да-да, именно так. Сортов кофе существует великое множество: Бурбон Сантос, Марагоджил, Минас и много–много других.

А вот если говорить о видах кофе, то их есть всего три: Арабика или Coffea arabica, Робуста (Coffea canephora) и Coffea liberica. Последний не употребляются для приготовления напитка. И самым распространенным из них все-таки остается Арабика. А все из-за ее вкусовых качеств. Разница между робустой и арабикой просто разительная. Если прожарить 100% робусты, то получаем что-то подобное жареной резины.

Это происходит за счет высокого содержания кофеина, который и дает горький вкус. В арабике же больше липидов и сахаров, которые дают более насыщенный вкус и кисловатый привкус. В зависимости от того, где арабика выращена, в ней можно почувствовать нотки других растений.

Однако один вид кофе практически никогда не используется. Каждый производитель делает купаж, в котором есть робуста и арабика. Различная дозировка двух видов позволяет добиться определенного неповторимого вкуса.

кофе арабика

 

Особенности арабики

Родиной арабики считается Эфиопия. Однако существует история, что оно было привезено с Аравийского полуострова. Именно поэтому ее еще называют аравийской. Йемен во все времена называют кофейным раем. Растет арабика на высоте не менее 700-800 метров над уровнем моря, а лучшие сорта выращивают на высоте более полутора километров.

Особенность арабики заключается в том, что это очень «капризное» растение. Кофе арабика требует огромной заботы.

Во-первых, это дерево абсолютно не терпит морозов и плодоносит только при определенной температуре (от 15 до 24 градусов).

Во-вторых, оно способно вырасти до огромных размеров, но максимальный урожай можно собрать при высоте не более 2-3 метров, учитывая, что зерна собираются только вручную. Поэтому его постоянно нужно подрезать. Так же, оно требует постоянного удобрения и защиты от болезней и вредителей. И это все ради того, чтобы за год собрать около 5 килограммов плодов, из которых получится всего один килограмм зерен.

Именно потому арабика довольно-таки недешевая, но она того стоит благодаря неповторимому и волшебному аромату.

арабика

 

«Домашний» кофе

Невероятным остается тот факт, что мы имеем возможность пить собственный кофе арабика. Комнатное растение можно выращивать просто в домашних условиях. Комнатное кофейное дерево имеет форму куста и, в отличие от старшего африканского брата, имеет высоту до одного метра.

Кроме зерен кофе, домашнее растение имеет очень красивое и ароматное цветение. Цветы арабики белого цвета. Сами же зерна появляются через несколько месяцев после цветения. Вырастить его можно как из зерна, так и из саженца или черенка.

Перед посадкой само зерно нужно подготовить. Сначала его замачивают в серной кислоте или делают надрезы в оболочке. Это нужно для того, чтобы растение смогло пробиться наружу. Без этого не получиться, потому что оболочка зерна очень прочная.

Кто не хочет возиться с кислотой, может использовать марганцовку, она тоже сделает зерно более мягким. Затем его замачивают в стимуляторе. Только потом его высаживают в грунт приблизительно на 1 сантиметр плоской стороной вниз. После того, как куст вырастет на несколько сантиметров, его нужно пересадить.

Точно так же высаживают и саженец. Для этого берется веточка кофейного дерева длиной около 10 сантиметров, замачивается в стимуляторе, затем помещают в воду, чтобы он пустил несколько корешков. Потом высаживается в грунт. При этом его необходимо накрыть пластиковой бутылкой с дырочками для вентиляции.

Не забываем, что кофе – нежное растение. Кофе арабика требует и специальный грунт. Идеальной почвой является смесь парникового и листового грунта, песка, перегноя и торфа.

Уход за растением

Для того чтобы получить полноценное кофе арабика, уход должен быть тщательным и скрупулёзным, ведь не стоит забывать, что дерево родом из Африки, а там свои условия. Первое, о чем нужно помнить, это то, что кофе очень светолюбивое растение, поэтому поставить его лучше на солнечной стороне помещения.

Так же необходимо обеспечить равномерное количество света летом и зимой, поэтому желательно его перемещать по мере перемещения светлой зоны. Для того чтобы получить полноценные зерна, дерево лучше окутать марлей, чтобы свет рассеивался. Хотя если не окутывать, тогда мы получим больше веток, а соответственно и листьев. Это будет лучше для тех, кто держит его не ради кофе арабика. Комнатное растение просто будет более красивое и пышное.

Еще кофе обожает влагу. Поэтому необходимо горшок поставить на тарелку с керамзитом или мелкими камнями и постоянно доливать туда воду. Так же раз в два дня необходимо обрызгивать листья с распылителя. При этом вода должна быть не холодной. Лучше делать слабый раствор лимонной кислоты.

При поливе тоже лучше добавлять в воду капельку кислоты. Поливать нужно довольно таки часто, но не переусердствовать, земля не должна быть чересчур мокрой, иначе растение может загнить.

Кофе очень теплолюбивый, поэтому ни в коем случае нельзя допускать перемерзания, иначе оно погибнет. Особенно это важно зимой. Температура не должна быть ниже 18-20 градусов. Поэтому допускать зимой открытую форточку запрещено. Еще оно может «простудиться» и даже засохнуть, поэтому очень важно оберегать от сквозняков.

Удобрять землю нужно каждые полтора месяца. При этом стоит использовать жидкие минеральные удобрения.

Менять грунт можно один раз в 2-3 года, но вот верхний слой стоит заменять несколько раз в год.

Так же нужно оберегать растение и от вредителей. Многие из них не переносят запаха кофе, но есть те, которые приспосабливаются, поэтому при их появлении стоит сразу принимать меры, иначе дерево можно потерять.

Однако не стоит бояться, что завести дома такое растение чревато большими сложностями. Если разобраться, то комнатная арабика на много «крепче» обычной, поэтому каждый сможет ухаживать за ним и при этом с каждого урожая получать до полу килограмма отличного кофе. Конечно, весь букет вкуса и аромата он иметь не будет, но все же основные нотки в нем остаются.

Categories:   Информация

Comments

Яндекс.Метрика