Кумыс относится к напитку, где в качестве основы выступает кобылье молоко. Но оно используется не в чистом виде, а только лишь после брожения с помощью молочнокислых бактерий.
Приготовление кумыса
Люди в Башкирии до сих пор считают, что отличный кумыс выходит только тогда, когда вместе с фляжкой (где данное содержимое) всадник «проскачет», много десятков километров. Тогда кумыс получается самым лучшим и настоящим.
Поскольку не всем доступно кобылье молоко, это национальный напиток кочевников, сегодня часто изготавливается даже из козьего, а также коровьего молока. С древних времен до нас дошло всего несколько рецептов приготовления кумыса. Однако ничего не получится, пока хозяйка не приготовит бродило-закваску, которая потом подкрепляется более крепким кумысом.
К традиционному рецепту можно отнести следующие действия: вначале берется одна часть закваски, которая смешивается я с парным молоком (пятая часть). Созданная консистенция хорошенько взбалтывается на протяжении нескольких минут, после на 3 дня оставляется для дальнейшего брожения.
Затем после появления первых мелких пузырьков добавляется 5-я часть свежего молока, которая также оставляется после взбалтывания, но уже на 8 часов. По прошествии времени еще раз свежего молока, пятую часть, взбалтывают, и через четыре часа слабый кумыс готов к употреблению.
Конечно, есть рецептура среднего и особо крепкого напитка.
Кумысолечение
К примеру, в Башкирии, напиток ценится не только за вкусовые, но и лечебные качества. Страшно подумать, но его готовят уже как 5000 лет.
В состав этого напитка входит до 2,5% этилового спирта, а в крепкий – до 4,5% спиртового составляющего. Существует еще и «буйный кумыс», где не менее 40% этила.
Издревле и в наши дни к лечению кумысом прибегли при наличии:
- запоров;
- анемии;
- туберкулезе;
- брюшном тифе;
- дизентерии;
- похмельном синдроме;
Так же пить этот напиток показано женскому полу для омоложения кожи и всего организма.
Рекомендован кумыс для лечения проблем с кишечником, поскольку способен эффективно бороться с патогенным видом микрофлоры и единовременно давать «жить» полезным микроорганизмам и бактериям.
– убивать всю патогенную микрофлору нашего кишечника, и помогать полезным бактериям выживать в кислой среде желудка.
Увеличение лейкоцитов и до определенного уровня гемоглобина способствует укреплению иммунитета благодаря целебному напитку.
Умудренные опытом люди советуют пить кумыс для лечения не литрами, а умеренно, постепенно увеличивая дозу. Рекомендуют начинать с грамм и постепенно доводить до двух литров. Причем, натощак, маленькими глотками. Естественно, вечером употреблять кумыс не стоит из-за его тонизирующего эффекта – трудно будет заснуть.
Из всего видно, что кумысолечение, популярно было не только в древние времена, но и сейчас данное направление поправить свое здоровье не утратило своей актуальности. Что такое кумыс сегодня знают не только в Башкирии, но и в других уголках России.