Познание – это процесс приобретения знаний о чем то, походит от слова «знание». Познание является так же основным принципом гносеологии ( науки о теориях познания ). Источником для познания является мир, который нас окружает. Путь нашего познания лежит через восприятие окружающей среды, строение суждений и умозаключений. Начинаем мы познание мира с детства, а заканчивается в глубокой старости. Целью познания является усовершенствование своих знаний и тем самым приобретение новых. Этот термин также часто встречается в философии и разделяется на несколько типов : научное познание, философское, художественное, религиозное, мифологическое.
— Философское познание рассматривается как познание мира и бытия, познания себя и природы, нахождения новой действительности и поиск своего места в мире.
— Научное познание стремится, прежде всего, получить объективные знания, объяснить существующие явления с помощью науки.
— Художественное познание это познание через образы, литературу.
— Религиозное познание задается целью познать бога и самого себя.
— Мифологическое познание было характерно людям далекого прошлого. Они пытались познать мир через наглядные и воображаемые образы.
О познании говорится во многих философских и религиозных трактатах. Об этом часто упоминается в Библии и Коране. Многие философы утверждают, что познание и есть основная цель нашей жизни.